2013年1月27日日曜日

餅つき会2013

餅つき会を開催しました。

昨年、「昔のごちそう学習会」として餅料理づくりをやったのが思い出に残り、またやりたい、となって開催したものです。

昨日までは大雪で大変でした。一転、気持ちのいい青空。
朝9時頃から東地区公民館に集合。
 駐車場の雪かきをして一汗。・・・どころか、もう動けない?・・・みんな、既に自宅で十分除雪作業をしてきたもので。
 そこは力を振り絞り、7升近い餅をつきました。金原先生お疲れ様です。
 この道70年?ウメ子先生の返し技。
 この道、人生初めての餅つき、優樹くん。
 つきたてのもちで作ったあんぴん。これがもう一度食べたいリクエストNo.1。
 128個のあんぴん餅が並びます。
 ウメ子先生の青菜漬け。
 古屋敷よりは少し遠い番城山もきれいです。
 雑煮。豚肉、ぜんまい、もやしが入っています。
 白菜キムチ。これもウメ子先生の定番。
 川口さん作、赤が美しい上山紅柿の干し柿と酢の物。
ウメ子先生の赤カブ漬け。
餅の食べすぎと、体の動かしすぎで眠くなってきました。
また来年やる場合は、もう少しつく量を減らしていいように思います、というのが今の率直な感想です。


古屋敷村の保存を考える会 齋藤

0 件のコメント:

コメントを投稿